Бывший президент EULAR Ханс Бийлсма: «Данных о том, что у пациентов с ревматическими заболеваниями выше риск заболеть COVID-19, сейчас нет»

Бывший президент EULAR Ханс Бийлсма: «Данных о том, что у пациентов с ревматическими заболеваниями выше риск заболеть COVID-19, сейчас нет»

12 мая 2020 прошел вебинар EULAR для пациентских организаций по вопросам, связанным с ревматическими заболеваниями и COVID-19. С докладом выступил бывший президент EULAR, руководитель рабочей группы EULAR по COVID-19 профессор Ханс Бийлсма.

Ревматические заболевания и риски

Основные симптомы COVID-19: повышенная температура, кашель, одышка, насморк, боль в груди, тошнота. Со стороны лёгких наблюдается две основные проблемы – это цитокиновый шторм и легочная эмболия. Цитокиновый шторм связан с избыточным появлением провоспалительных элементов – интерлейкин-6, интерлейкин-1, ФНО-альфа и другие. Легочная эмболия – появление тромбов в легких.

Большинство ревматических заболеваний – таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит, системная склеродермия, синдром Шегрена, системные васкулиты – связаны с нарушением работы иммунной системы и лечатся при помощи иммуносупрессивных препаратов. Некоторые из противоревматических препаратов сейчас проходят клинические испытания и экспериментально используются в лечении COVID-19. Например, Тоцилизумаб, Сарилумаб.

Вопрос в том, является наличие ревматического заболевания и соответствующая терапия фактором риска или преимуществом в контексте COVID-19. Иначе говоря, есть ли повышенный риск инфицирования и риск более тяжелого течения COVID-19 у людей с ревматическими заболеваниями, принимающими иммуносупрессивную терапию. По словам Ханса Бийлсмы, нет. Сейчас нет никаких оснований полагать, что люди с ревматическими заболеваниями на иммуносупрессивной терапии имеют большую вероятность заболеть COVID-19 и большую вероятность более тяжелого течения COVID-19, чем все остальные. Больше данных собирается и анализируется в настоящий момент.

Людям с ревматическими заболеваниями следует выполнять общие рекомендации, а также следовать рекомендациям официальных организаций в сфере здравоохранения в их странах. Например, в Нидерландах людей призывают часто мыть руки, использовать антисептические жидкости для обработки рук, соблюдать дистанцию в 1 метр и носить маски.

Доступность медицинской помощи

Следующий вопрос, обсуждавшийся в рамках доклада – это доступность консультации лечащего врача в период эпидемии COVID-19. Ханс Бийлсма подчеркнул несколько аспектов:

  • При стабильном состоянии пациента с ревматическим заболеванием, при отсутствии новых симптомов и жалоб можно временно отложить запланированные регулярные анализы крови и очные консультации с лечащим врачом. Очные консультации можно отложить на срок 6-9 месяцев.
  • При необходимости консультацию можно провести удаленно, если есть такая возможность.
  • При активном заболевании, появлении новых симптомов и жалоб следует обсудить с лечащим врачом необходимость очной консультации с посещением медицинской организации.
  • При принятии решения о необходимости очной консультации пациенты и врачи должны следовать местным рекомендациям официальных ведомств по профилактике и контролю за распространением инфекции.

Бийлсма также указал на то, что в ряде европейских стран при посещении медицинской организации пациенты обязаны носить маски. Врачи обязаны носить маски с повышенной степенью защиты, использовать прочие средства индивидуальной защиты. Обязательны требования к маршрутизации внутри больницы – там должны разделять потоки пациентов с подозрением на COVID-19 и без подозрения. Прием пациентов организуется таким образом, чтобы не было людей, ожидающих в очередях, а также чтобы посещение медицинской организации занимало как можно меньше времени.

Терапия ревматических заболеваний и пандемия

Профессор Бийлсма подчеркнул: важно продолжать ранее назначенную терапию (НПВП, базисные препараты, генно-инженерные препараты, глюкокортикостероиды и другие препараты), если нет симптомов COVID-19 или нет причин думать, что пациент заражён.

Если человек с ревматическим заболеванием контактировал с заражённым и при этом у него не появились симптомы COVID-19, то следует сделать тест на коронавирус. Контактом считается нахождение в закрытом помещении дольше 10 минут. Иначе говоря, если вы прошли по улице мимо человека с COVID-19 – вы не контактировали.

Если у пациента с ревматическим заболеванием диагностирован COVID-19 с легким течением, то принимаемые длительное время глюкокортикостероиды следует продолжать принимать. Если коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, то возможные изменения (или отсутствие изменений) в терапии ревматического заболевания должны обсуждаться с врачом – в каждом конкретном случае отдельно.

При ухудшении состояния человека с ревматическим заболеванием и COVID-19, усилении симптомов, требуется незамедлительная очная консультация со специалистом, занимающимся лечением COVID-19: пульмонолог, инфекционист, терапевт – в зависимости от организации медицинской помощи в конкретном регионе. На данном этапе лечащий врач-ревматолог является консультантом, советником, но не основным лечащим врачом.

При тяжелом течении COVID-19 человека с ревматическим заболеванием должны госпитализировать. Решение о терапии принимает лечащий врач отделения, в которое госпитализирован человек с ревматическим заболеванием.

Добавить комментарий