Что такое коронавирус?

Это представитель большого семейства коронавирусов, который официально называется «коронавирус тяжёлого острого респираторного синдрома — 2». На его оболочке есть «шипы», которыми он прикрепляется к клеткам и заражает их. Из-за этих шипов он и получил своё название — по форме они напоминают корону.

До вспышки инфекции в Ухане о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. Сейчас понятно, что к людям COVID-19 перешёл от животных. Сначала этот вирус поражал летучих мышей и панголин.

Симптомы

Большинство населения переносит болезнь в лёгкой форме. Кто-то может переболеть без симптомов. Отличить COVID-19 от гриппа и ОРВИ довольно сложно. Способы заражения всеми респираторными вирусными инфекциями и их симптомы похожи. Но главная отличительная особенность коронавируса — одышка.

Самые распространённые симптомы COVID‑19

— повышение температуры тела;
— утомляемость;
— сухой кашель;
— потеря обоняния;
— одышка.

У некоторых пациентов есть заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

Примерно 80% людей выздоравливают сами, без специфических лечебных мероприятий. Но в одном из шести случаев возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. Сейчас известно, что COVID-19 вызывает не только вирусную пневмонию, но иногда провоцирует и другие осложнения — в том числе гиперкоагуляцию, которая приводит к тромбозам, инфарктам и инсультам, например. Кроме того, коронавирус способен вызывать цитокиновый шторм — воспалительную реакция иммунитета, которая может приводить к системному поражению организма. По этой причине для лечения осложнений COVID-19 используют иммуносупрессивные препараты, которые эффективны для ревматических заболеваний.

Известно, что осложнения чаще всего развиваются у пожилых людей и у пациентов с соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом. Но иногда даже у молодых людей без очевидных патологий коронавирусная инфекция может протекать тяжело.

У пациентов с ревматическими заболеваниями на иммуносупрессивной терапии вероятность тяжёлого течения COVID-19 теоретически выше, однако сейчас точных данных на этот счёт нет.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека без симптомов?

Риск низкий. Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 выражены слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует. Поэтому главная рекомендация на сегодняшний день — избегать физических контактов.

Находятся ли пациенты с ревматическими заболеваниями в группе риска?

Да, если они принимают иммуносупрессивную терапию (метотрексат, лефлуномид, глюкокортикостероиды, генно-инженерные биопрепараты и таргетные препараты) — вне зависимости от возраста. Иммуносупрессоры снижают сопротивляемость любым инфекциям, не только коронавирусной.

Пожилые пациенты без иммуносупрессивной терапии — в группе риска по возрасту. Если они при этом принимают иммуносупрессоры — риски растут.

При этом официальных данных о том, есть ли особенности развития COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями, пока нет.

Как распространяется вирус?

Во время контакта с больным.  Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы. Вирусы рассеиваются на 1—2 метра с частицами слюны, когда больной кашляет или чихает. Если вирус попадет в глаза, рот или нос здорового человека, тот заболеет.

При прикосновении к предмету, на котором есть вирусы. Здоровый человек может заболеть, если потрогает предмет, которого касался больной, а потом занесет вирус в глаза, нос или рот. Уже известно, что коронавирус живёт на предметах до нескольких суток. Срок зависит от типа материала. Поэтому нужно дезинфицировать вещи, к которым мог прикасаться потенциально заражённый человек.

COVID

Какие меры предосторожности соблюдать?

Мойте руки с мылом

Не меньше 20 секунд. Мыльная вода убивает вирус, но ей нужно время. Мойте руки всегда, когда приходите с улицы или контактируете с другими людьми. О том, что нужно мыть руки после туалета и перед едой, напоминать не будем, — вы и так всё знаете.

Обрабатывайте кожу санитайзерами

Если раковины с мылом рядом нет, кожу можно обработать санитайзером или спиртовыми салфетками. А вот для дезинфекции поверхностей нужны растворы с содержанием этилового спирта не меньше 70%.

Держитесь подальше от людей

Особенно от кашляющих или чихающих. Из носа или рта выделяются мельчайшие капли, которые содержат вирус, если человек заражён. Вы можете вдохнуть эти капли и заболеть. Поэтому сохраняйте дистанцию минимум в один метр.

Не трогайте лицо

В среднем люди трогают лицо несколько сотен раз в день. Если человек неосознанно коснётся зараженного предмета, а потом — лица, есть шанс перенести вирус на слизистые и заболеть. Хотите потрогать лицо — делайте это чистыми руками.

Чихайте и кашляйте правильно

Если нет одноразового платка, кашляйте в сгиб локтя: это не даёт вирусам разлетаться. Не вешайте верхнюю одежду, в которой были на улице или в магазине, в шкаф. Лучше убрать ее на ночь в пакет.

Сразу выбрасывайте грязные салфетки

Если вы чихаете или кашляете в салфетку, выбрасывайте её сразу же. Не носите в сумке или кармане. Салфетки, которые вы используете для дезинфекции, тоже нужно выбрасывать сразу. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от не только от коронавируса, но и от гриппа и ОРВИ.

Болеете? Останьтесь дома

Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. Так меньше шанс, что вы кого-нибудь заразите. Если у вас повысилась температура, появился кашель и одышка, немедленно вызывайте врача.

А маска поможет?

ВОЗ не рекомендует здоровым людям носить медицинские маски. Они защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Маску нужно носить, если у вас есть симптомы ОРВИ или основания думать, что вы уже могли заразиться.

Если вы контактируете с больным, нужно помнить, что она не плотно прилегает к лицу. Плюс заразиться можно и через открытые глаза.

Но людям из группы риска Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует обсудить с врачом покупку респиратора. Медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Они очищают воздух от частиц размером 0,04—1,3 мкм, то есть теоретически могут удержать вирус.

Если всё-таки вам показано носить маску, делайте это правильно. Приводим инструкцию ВОЗ.

  1. Использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель.
  2. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
  3. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  4. На маске имеется металлическая вставка, возьмите маску вставкой вверх.
  5. Расположите маску внешней стороной от себя (ярко окрашенная сторона).
  6. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  7. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  8. Снимите маску после применения; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами. 
  9. Сразу после использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер.
  10. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

Часто задаваемые вопросы

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. У COVID‑19 вирусная природа, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Ряд средств западной медицины, а также традиционных народных или домашних средств может способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов заболевания COVID-19. Но сейчас нет фактических данных о препаратах для лечения и профилактики коронавируса. ВОЗ не рекомендует заниматься самолечением.

Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID‑19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.

Нижеперечисленные меры НЕ ПОМОГАЮТ бороться с COVID‑19 и могут причинить вред:

    • курение;
    • одновременное ношение нескольких масок;
    • антибиотики (см. Имеются ли в настоящее время лекарственные препараты или терапия, позволяющие предупреждать или лечить COVID-19? ).Если у вас высокая температура, кашель и затрудненное дыхание, то для уменьшения риска осложнения инфекции необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому специалисту о посещенных за последнее время местах.