You are currently viewing Новые тарифы ОМС могут привести к инвалидности тысяч людей

Новые тарифы ОМС могут привести к инвалидности тысяч людей

С 2022 года люди с системными аутоиммунными заболеваниями могут лишиться современного лечения в больницах из-за новых тарифов ОМС. Это грозит им инвалидностью и преждевременной смертью от осложнений и сопутствующих болезней.

30 ноября 2021 на сайте «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России опубликовали новый проект тарифов ОМС в 2022 году. Изменения касаются генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов. Эти лекарства нужны для лечения аутоиммунных заболеваний — например, ревматоидного артрита, волчанки и многих других. Если изменения вступят в силу, люди с этими заболеваниями не смогут получить дорогостоящие препараты по ОМС, находясь в стационаре. Для многих пациентов без группы инвалидности это единственный шанс на современную терапию — в больнице её дают бесплатно, а за пределами стационара эти лекарства нужно покупать за свой счёт. При этом годовой курс лечения стоит в среднем 600 000 — 1 000 000 рублей. Таких денег у большинства людей просто нет.

Кто оказался под угрозой?

Новые тарифы ОМС ставят под удар людей с системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями. Их иммунитет в один момент «сломался» и начал атаковать собственные клетки — суставы, соединительные ткани, сосуды и другие системы организма. Заболеть может любой человек и в любом возрасте, и для этого вовсе не обязательно иметь генетическую предрасположенность. Самые распространённые болезни этого типа — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, системная склеродермия, системные васкулиты другие. Если верить международным эпидемиологическим исследованиям, в России ими страдает не меньше 3,5 миллионов человек. Данные российских исследований скромнее — по ним болеют 1-1,5 миллиона. Но у Минздрава РФ цифры ещё меньше — всего 300-500 тысяч человек. Такие разночтения вызваны тем, что в России нет единого регистра пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ).

Эти болезни часто приводят к тяжёлой инвалидности и смерти от сопутствующих заболеваний (например, сердечно-сосудистой, лёгочной или почечной недостаточности), если человек не получает эффективную терапию, подавляющую избыточную работу иммунитета.

Что такое генно-инженерные биопрепараты и селективные иммунодепрессанты (ГИБП и СИ)?

Это самый современный класс лекарств для лечения системных аутоиммунных заболеваний — они точечно воздействуют на определённые компоненты иммунной системы и помогают нормализовать её работу. В отличие от иммунодепрессантов «старого поколения» (метотрексата, например), они работают как точные ракетные удары, а не ковровая бомбардировка. Эти препараты помогают снизить неприятные побочные эффекты терапии, предотвращают инвалидность, потерю трудоспособности, поражение внутренних органов и раннюю смерть.

Какие бывают ГИБП

Международное непатентованное названия/ торговые наименования в России:

1Абатацепт/ Оренсия
2Адалимумаб/ Хумира, Далибра
3Белимумаб/ Бенлиста
4Деносумаб/ Пролиа, Эксджива
5Нетакимаб/ Эфлейра
6Сарилумаб/ Кевзара
7Тоцилизумаб/ Актемра
8Цертолизумаба пэгол/ Симзия
9Этанерцепт/ Энбрел, Эрелзи
10Апремиласт/ Отесла
11Барицитиниб/ Олумиант
12Голимумаб/ Симпони
13Иксекизумаб/ Талс
14Инфликсимаб/Ремикейд, Фламмэгис
15Олокизумаб/ Артлегиа
16Секукинумаб/ Козэнтикс
17Упадацитиниб/ Ранвэк
18Устекинумаб/ Стелара
19Гуселькумаб/ Тремфея
20Канакинумаб/ Иларис
21Ритуксимаб / Мабтера, Ацеллбия, Реддитукс
22Тофацитиниб/ Яквинус

В мире их активно применяют последние 20 лет, в России — 10 лет. Эти препараты не принимают курсом — терапия обычно пожизненная. И если в западноевропейских странах такие лекарства получают около 40% людей с РЗ, то в России, по оценкам экспертов, современная терапия доступна всего 2,6% пациентов с ревмозаболеваниями, то есть речь примерно о 30 000 человек.

По действующему российскому законодательству ГИБП и СИ за счёт средств ОМС могут получить люди с ревомзаболеваниями без группы инвалидности, но только если их госпитализировали в больницу. То есть пока ты в стационаре, тебе дают лекарство, вышел из стационара — лекарства больше нет. 

Некоторые регионы обеспечивают отдельных пациентов без инвалидности за счёт средств региональных бюджетов, но таких случаев катастрофически мало.

Что происходит с тарифами ОМС и почему?

В Минздраве сокращают тарифы на обеспечение людей с ревматическими заболеваниями современной терапией. В конце ноября на сайте «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России опубликовали новый проект тарифов ОМС. Мы проанализировали все цифры и коэффициенты, и выяснили, что меняется:

  • сильно сокращается выбор лекарственной терапии для лечения для людей с РЗ, которым прописаны генно-инженерные биопрепараты или селективные иммунодепрессанты. Если сейчас, условно говоря, можно выбирать из 22 лекарств при подборе лечения РЗ, то в 2022 врачи будут выбирать только из 3 лекарств, так как остальные препараты больницы не смогут закупать, а значит, значительная часть пациентов останется без необходимой терапии;
  • т.к. нельзя назначить пациентам лекарство, для которого у пациентов нет медицинских показаний, просто потому что больница может купить только это лекарство, реализация новых подходов к оплате лечения РЗ по ОМС также связана со значительным риском снижения финансирования лечения РЗ с использованием современных лекарств;
  • 61% лекарств (ГИБП и СИ, указанные в тексте проекта) для круглосуточного стационара и 77% лекарств для дневного стационара не покрываются тарифами, если считать затраты только на покупку этих самых лекарств;
  • 90% лекарств (ГИБП и СИ, указанные в тексте проекта) в круглосуточном и дневном стационарах не покрываются тарифом с учётом всех расходов больницы на лечение пациента в рамках одной госпитализации (покупка лекарств, зарплаты сотрудникам больницы, медицинские обследования и т.д.).
  • пациенты лишаются возможности получать лечение в соответствии с клиническими рекомендациями, так как в этом проекте не предусмотрены:
    • возможность применения более высоких дозировок, которые нужны в самом начале терапии, для пациентов с большим весом или по другим причинам (одному пациенту нужна одна упаковка лекарства, и тариф её покрывает, а другому из-за особенностей состояния здоровья нужны 3 упаковки, и их тарифом уже не покрыть);
    • возможность применения разных лекарственных форм одного препарата (некоторые ГИБП есть в уколах и капельницах, и тариф чаще покрывает только одну форму — более дешёвую).
    • возможность инициации терапии таргетными синтетическими базисными препаратами (например, ингибиторами Янус-киназ — это самый-самый новый класс препаратов для лечения РЗ) в круглосуточном стационаре. То есть эти лекарства по ОМС нельзя будет получить, потому что их просто нет в проекте, хотя в клинических рекомендациях эти препараты есть. То есть проект противоречит клиническим рекомендациям. 

Что будет, если проект примут?

В ревматологии есть и другие препараты, но самую современную терапию назначают именно тем людям, которым другие лекарства не помогли или не подошли из-за индивидуальной непереносимости. Такие пациенты просто лишатся возможности лечиться, а это значит, что:

  • большинство из них получит обострение заболеваний и инвалидизируются в течение 5 лет с момента отмены терапии;
  • ожидаемая продолжительность жизни этих людей сократится на 10-20 лет из-за присоединения системных проявлений заболеваний (поражений внутренних органов, например) и обострения сопутствующих болезней;
  • из-за обострения основного заболевания у таких пациентов повышается риск тяжёлого течения COVID-19;
  • в перспективе расходы государства на одного пациента с РЗ увеличатся в три раза из-за инвалидизации и развития осложнений;
  • количество жалоб пациентов в надзорные ведомства и исков в суды возрастёт, потому что из-за этого проекта будет нарушаться действующее законодательство в части выполнения клинических рекомендаций

Важный момент: из-за финансирования ГИБП больницы получали больше денег, а значит, больше денег могли платить медперсоналу. Уменьшение финансирования приведёт либо к сокращению штата, либо к снижению заработной платы врачей (в частности, ревматологов). А это тоже может привести к оттоку медперсонала. 

Что уже сделали пациентские организации?

К 8 декабря 2021 ревматологические пациентские организации:

  • совместно с организациями, представляющими интересы пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, дерматологическими заболеваниями провели анализ проекта тарифов на 2022 год по всем лекарствам, по всем показаниям и дозировкам — как для детей, так и для взрослых;
  • направили обращения в Правительство Российской Федерации, Минздрав России, Федеральный фонд ОМС, Государственную Думу Российской Федерации, ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России с просьбой не вводить изменения, указанные в проекте в 2022 году.

13 декабря в 12.00 на онлайн-площадке «Российской газеты» пройдёт круглый стол на тему «Изменения в программе государственных гарантий 2022: гарантии или барьеры?», он будет посвящён в том числе проблеме с лекарственным обеспечением пациентов в стационаре. Анонс на мероприятие появится на сайте «Российской газеты» в ближайшее время, ссылку на онлайн-трансляцию опубликуют 12 декабря. Мы надеемся на помощь СМИ в распространении информации.

Добавить комментарий