Позиция РРА «Надежда» по вопросу вакцинирования людей с ревмозаболеваниями

Позиция РРА «Надежда» по вопросу вакцинирования людей с ревмозаболеваниями

На фоне третьей волны коронавирусной инфекции вопрос о вакцинации встал особенно остро. Людям с ревматическими заболеваниями следует обсудить эту тему с лечащим ревматологом и принять решение о вакцинации, взвесив потенциальную пользу и потенциальный риск. Сегодня мы публикуем официальную позицию экспертов Российской ревматологической ассоциации «Надежда» по этому вопросу.

Основные принципы

1. Необходимо обратиться к лечащему врачу-ревматологу для решения вопроса о вакцинации.

2. Крайне желательно, чтобы все родственники и близкие люди, не имеющие медотвода от вакцинации, были привиты от COVID-19.

3. Ни в коем случае не прекращать противоревматическую иммуносупрессивную терапию для снижения риска заболеть COVID-19 или заболеть в тяжелой форме.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-ревматологом Обратите внимание, что к настоящему времени результатов клинических исследований о вакцинации от COVID-19 при РЗ пока нет. Однако постоянно появляется всё больше публикаций по данной теме, и мнение вашего лечащего врача-ревматолога может измениться по мере появления новых данных. Если ваш врач ранее вам рекомендовал временно(!) воздержаться от вакцинации, мы рекомендуем повторно задавать ему вопрос о вакцинации раз в 2-3 месяца.

Крайне важно создать так называемый «санитарный щит» вокруг человека с хроническим заболеванием, которому противопоказана вакцинация. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем родным и близким человека с РЗ привиться от COVID-19. Разумеется, эта рекомендация касается только тех людей, у которых нет противопоказаний к вакцинации.

По нашим опросам и исследованиям мы видим, что каждый пятый человек, принимающий Метотрексат, перестал принимать базисный препарат, чтобы предотвратить инфицирование и тяжелую форму COVID-19. Этого делать категорически нельзя. Отмена иммуносупрессивной терапии автоматически существенно увеличивает риск обострения, а при обострении риск смерти от COVID-19 значительно возрастает. Также это касается ситуаций, когда вам отказывают в лекарственном обеспечении, например, ГИБП. В период пандемии критически важно продолжать терапию без перерывов. Если вас перестали обеспечивать препаратом, то сразу же пишите во все ведомства с требованием обеспечить вас лекарством (Минздрав региона, Росздравнадзор региона, губернатор региона, прокуратура региона). Также вы можете обратиться за помощью к нашим экспертам в разделе «Задать вопрос».


В каждом конкретном случае ревматолог сравнивает потенциальную пользу и потенциальный риск при вакцинации и при отсутствии вакцинации с учетом:
— активности заболевания;
— наличия аллергии в прошлом;
— принимаемых лекарств;
— эпидемиологической ситуации/ образа жизни в контексте контакта с большим количеством людей. 

Таким образом двум людям с одним ревматическим заболеванием и одинаковой терапией один и тот же ревматолог может дать разные рекомендации по вакцинации.

Добавить комментарий