You are currently viewing Вакцинация «Спутником»: личный опыт пациента с ревматоидным артритом

Вакцинация «Спутником»: личный опыт пациента с ревматоидным артритом

Автор: Полина Пчельникова, вице-президент РРА «Надежда», болеет ревматоидным артритом 11 лет.

«А вы, Полина, привились от ковида?» — спрашивают многие люди с ревматическими и другими хроническими заболеваниями, врачи, руководители НКО и другие люди. Долго думала, писать об этом публично или нет. И всё же решила, что позволю себе озвучить не только, привилась ли я, но и как я приняла это решение. Коротко о главном: да, я привилась двумя дозами Спутника V без каких-либо тяжелых осложнений после вакцинации.

Прививка и последствия

У меня ревматоидный артрит, ремиссия, пониженный уровень В-клеток в связи с ранее принимаемой терапией, наследственная тромбофилия. Коронавирусом не болела, аллергии никогда не было, постоянно соблюдать режим самоизоляции и ни с кем не контактировать крайне затруднительно. Ребёнок ходит в детский сад, что также увеличивает риск контакта. Перед вакцинацией антитела к коронавирусу не сдавала, зато сдала кровь на В-клетки, иммуноглобулины IgA, IgG, IgM, а также стандартные анализы для оценки воспалительной активности при РА. Месяц назад я привилась двумя дозами вакцины Спутник V.

Были стандартные легкие реакции после вакцины. В течение одного дня температура, боль в суставах и мышцах, слабость. С неприятными симптомами вполне эффективно справились НПВП. В течение двух-трех дней после вакцинации сохранаялась слабость, в течение пяти дней — незначительная боль в месте укола. Всё. Больше никаких реакций не было, что полностью соответствует как данным, опубликованным по Спутнику [1], так и пока что немногочисленным данным по опыту вакцинации при ревматических заболеваниях [2].

За день до каждой дозы и в течение трех последующих дней по согласованию с врачом я принимала антикоагулянт, прекрасно понимая, что это не самое научно обоснованное решение. Однако, как мне кажется, решение было оптимальным с учетом наличия тромбофилии, личного опыта длительного приема антикоагулянтов ранее и имеющихся данных по возможным осложнениям вакцинации векторными вакцинами, в том числе Спутником.

Сдавала ли антитела к S-белку после вакцинации? Нет, не сдавала и вряд ли буду это делать до того, как возникнет вопрос о ревакцинации. Почему? Потому что на данный момент не известно, какой уровень антител с какой долей вероятности позволяет предотвратить инфицирование и тяжелую форму COVID-19 при инфицировании. Также ещё психологический аспект. Если я буду знать, что у меня очень много антител, то будет сложнее следить за собой и соблюдать все необходимые меры предосторожности: носить маску, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки и так далее.

Аргументы «за» и «против»

Честно признаюсь, что летом 2020 я была довольно решительно настроена ждать, когда в России появится импортная вакцина. Потом я поняла, что риски, связанные с ожиданием в разы больше, чем потенциальная польза от того, что мне введут вакцину, которая проходила проверку не только в России, но и в западноевропейских странах. Также изначально я не учитывала то, что у соревнования между разными производителями вакцин также есть, как мне кажется, и политический аспект. Я стала изучать информацию по вакцинам, которые разрабатывались и производятся в России. Фактически есть три варианта: векторная вакцина Спутник V (S-белок, прикрепленный к придушенному аденовирусу), пептидная вакцина ЭпиВак (три кусочка S-белка, прикрепленные к белку-носителю) и цельновирионная вакцина КовиВак (деактивированный коронавирус целиком). [3], [4] Выбирая между этими вариантами, я сравнивала прежде всего по эффективности и безопасности — как из теоретических соображений, описанных в публикациях в научных журналах,  так и с точки зрения опубликованных данных. Разумеется, меня крайне интересовала не только вероятность эффективности (снизить риск смерти от коронавируса, до какой-то степени, снизить риск инфицирования коронавирсом) и тяжелых необратимых осложнений из-за вакцинации (смерть, инсульт, неврологические заболевания и т.д.), но и вероятность того, что я могу лишиться своей длительной стойкой ремиссии ревматоидного артрита, которой по понятным причинам очень дорожу, и получить обострение РА, из-за чего буду вынуждена снова заниматься только личным здоровьем, жить в больнице, принимать много лекарств и всё в этом духе. То есть, конечно, я не готова была с закрытыми глазами взять на себя такие риски. Запасной жизни у меня нет.

Мои аргументы против вакцинации:

  • Если европейские ревматологи ещё с февраля-марта всеми возможными способами давали мне понять, что нечего сидеть и ждать у моря погоды, а надо идти и прививаться тем, что есть, то российские врачи разошлись во мнениях. И то, что многие специалисты говорили совершенно разные вещи, порой противоположные по смыслу, очень сбивало с толку. Получается, я не видела какого-то консенсуса относительно того: 1) прививаться или нет; 2) если прививаться, то какой вакциной; 3) в какой момент прививаться и при появлении каких данных. А значит, очень высока степень неопределенности и очень высока вероятность ошибки при принятии решения.
  • Риск обострения после вакцинации. Очень обидно было бы выпасть из привычной жизни в ремиссии на месяцы, а то и год по собственноручно созданной причине. Каков риск обострения при вакцинации Спутником, неизвестно. Какой именно риск при вакцинации другими векторными вакцинами на аденовирусе — тоже неизвестно, идут клинические исследования. В начале июня появились первые данные из регистра по вакцинации при РЗ — риск небольшой. [2] Но когда я принимала решение, этих данных ещё не было. Да и точность данных регистра не такая, как у результатов клинических исследований. А их до сих пор нет. В июне появились первые данные по клиническому исследованию мРНК-вакцины и ревматическим заболеваниям в Израиле. [5] Но к моменту принятия решения этих результатов тоже ещё не было, да и принцип действия мРНК-вакцины несколько иной, насколько я понимаю.
  • Нет уверенности в качестве вакцины, т.к. качество может существенно отличаться в зависимости от производителя (вакцина производится на разных заводах). Исследований, в которых сравнивается одна и та же вакцина, произведенная на разных заводах, я не нашла.
  • Риск тяжелых реакций после вакцинации. Лично меня не так пугал тромбоз и инсульт с летальным исходом, как риск оказаться парализованной, пусть и временно. Как только в начале 2021 года я увидела первые данные по частоте нежелательных реакций, опубликованных Минздравом Аргентины, тревожность по этому поводу существенно снизилась, но, конечно, полностью не ушла.

Мои аргументы за вакцинацию:

  • Самоизоляция и карантин. После года сидения дома стало понятно, что так вечно продолжаться не может. Мне нужно для работы и досуговых мероприятий выходить из дома и встречаться с людьми. Ребенку нужно ходить в сад и на кружки. Не видеться с пожилыми родственниками в течение длительного времени тоже невозможно (двум близким родственникам 90 лет).
  • Страх заразить близких, родственников или кого-то из окружающих людей, увеличив риск преждевременной смерти окружающих людей. Вакцинация вроде бы худо-бедно снижает риск того, что я смогу кого-то заразить. Этот риск есть, но всё же он меньше. И ещё меньше риск кого-то заразить, когда родственники тоже привиты (сейчас все родственники, с которыми постоянно контактирую, вакцинировались, большинство друзей тоже привиты).
  • Нежелание на собственном опыте узнать, как выглядит триаж и как организована медпомощь в ковидном госпитале. Триаж — это когда отбирают по принципу того, у кого лучше прогноз. У кого лучше, того госпитализируют в первую очередь. Я бы не хотела оказаться в числе тех, кого взяли, чтобы потом не думать о том, что из-за меня кого-то оставили умирать. Но и в числе тех, кого из-за плохого прогноза не взяли, я тоже вполне могла оказаться – так как в анамнезе ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания (пусть и пустяковые, но предугадать реакцию на ковид невозможно), тромбофилия и прочее. Я искренне считаю: если можно избежать попадания в ковидную больницу и не доводить до появления показаний к госпитализации, то надо к этому изо всех сил стремиться. Вакцинация — единственный наиболее эффективный способ предотвратить тяжелую форму течения ковида. Речь не об отказе от госпитализации при наличии показаний к ней, а именно о предотвращении появления этих показаний.
  • Нежелание на личном опыте узнать, что такое тяжелая форма течения ковида. Я не хочу находиться на ИВЛ, иметь фиброз легких, заполучить длительные, а то и хронические проблемы с сердцем, сосудами, головным мозгом и другими органами и системами организма. Мне вполне хватает наличия одного хронического заболевания — больше не надо, спасибо.
  • Данные по всем трем фазам клинческих исследований Спутника опубликованы в одном из ведущих в мире медицинском журнале. [6] Аргентинцы опубликовали данные по нежелательным реакциям после вакцинации Спутником огромного количества людей, и стало понятно, что в целом риск получить тяжелую реакцию после вакцины ничтожно мал[1] — уж скорее собьет машина или случится инфаркт без всякой вакцинации. И отдельно про тромбозы: при вакцинации Спутником они встречались у 0,008% [1], а при ковиде  — у 14,7%. [7] Понятно, что частота тромбозов разная в зависимости от того, по каким публикациям смотреть, но очевидно, что риск получить тромбоз из-за ковида несопоставимо выше риска получения его из-за вакцины.

В феврале 2021 было принято решение, что нельзя больше тянуть с вакцинацией близких родственников. Всех, у кого не было медотвода, включая 90-летнего дедушку с тяжелейшими неврологическими и кардиологическими заболеваниями, привили Спутником. При выборе вакцины одним из определяющих факторов было наличие опубликованных данных о количестве людей, включенных в исследование. В апреле 2021 я привилась сама. И я, и родственники прививались только по согласованию с лечащим врачом, обсудив аргументы «за» и «против». Надеюсь, этот длинный текст поможет вам принять оптимальное решение для вашей конкретной ситуации. Ни в коем случае не призываю никого прививаться, не оценивая риски в конкретной ситуации. Если у вас есть тяжелые хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед вакцинацией.

Ссылки:

[1] https://www.argentina.gob.ar/coronavirus/vacuna/equipos-salud/informes-seguridad

[2] https://ard.bmj.com/content/80/Suppl_1/199

[3] https://вакцина.стопкоронавирус.рф/ai/doc/555/attach/A3-vakzini_1980x2800px.jpg

[4] https://вакцина.стопкоронавирус.рф/ai/doc/671/attach/vaccine_Cov.pdf

[5] https://ard.bmj.com/content/80/Suppl_1/200

[6] https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00234-8/fulltext

[7] https://thorax.bmj.com/content/early/2021/03/24/thoraxjnl-2020-215383

У этой записи 2 комментариев

  1. Наташа

    Спасибо, все разложено по
    полочкам!

  2. Дарья

    Добрый день!
    Почему Вы всё же выбрали векторную вакцину, с наличием тромбофилии? У меня тоже тромбофилия, я думаю выбрать любую, кроме векторной. Непрямые антикаогулянты кололи — клексан/фраксипарин?

Добавить комментарий