Вакцина от COVID-19: точка зрения Европейского альянса ревматологических ассоциаций (EULAR)

Вакцина от COVID-19: точка зрения Европейского альянса ревматологических ассоциаций (EULAR)

Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на все сферы жизни людей в 2020 году. Пандемия также повлияла на пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) и на медицинскую помощь, оказываемую этой группе пациентов. С разработкой вакцин будущее становится более позитивным. Однако с возможностью вакцинации появляется много вопросов, особенно для пациентов с РЗ и пациентов, получающих лечение, влияющее на их иммунную систему. Для решения данных вопросов EULAR организовал рабочую группу, в состав которой вошли пациенты, медицинские работники и ревматологи с соответствующим опытом.

Нижеприведенная информация основана на данных, которые есть у нас сейчас, хотя пока не известно, как именно вакцинация от коронавируса отразится на людях с РЗ и тех, кто получает терапию, влияющую на иммунную систему. Мы ожидаем, что в последующие месяцы соответствующая информация будет собрана. Этот текст будет обновляться по мере появления новой информации

В целом, несколько разных видов вакцин используются в национальных прививочных программах. Все вакцины, которые сейчас разрабатываются от COVID-19, являются неживыми вакцинами, которые не могут вызвать вирусное заболевание, не могут привести к передаче инфекции вам, а также не могут изменить вашу генетику. Эти вакцины могут безопасно использоваться для пациентов с РЗ и пациентов, получающих лечение, влияющее на их иммунную систему. Другие неживые вакцины доказали свою эффективность и безопасность у пациентов на иммуносупрессивной терапии. Нет причин воздерживаться от использования этих вакцин у пациентов с РЗ и пациентов, получающих лечение, влияющее на их иммунную систему.

Следующие различные вакцины от SARS-CoV-2 находятся на поздней стадии разработки. Вакцины на базе мРНК (такие как, например, Pfizer/BioNTech и Moderna), адъювантных белков (такие как, например, Novavax) и нереплицируемых векторов (такие как, например, Astra-Zeneca и Janssen).

Вакцинацию желательно проводить на фоне низкой активности заболевания. Также предпочтительнее по возможности вакцинировать до планируемой иммуносупрессивной терапии. Но, разумеется, это не всегда возможно. Вакцинация наиболее эффективна при низком уровне иммуносупрессии. Однако ввиду риска обострения не рекомендуется снижать дозировки принимаемых лекарственных препаратов.

Разумеется, в отдельных случаях ваш лечащий врач может принять иное решение, исходя из вашего состояния и/или принимаемых вами лекарств. При возникновении сомнений проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом-ревматологом. Вне зависимости от вакцинации от SARS-CoV-2, пациентам с РЗ и пациентам, получающим лечение, влияющее на их иммунную систему, крайне рекомендуется вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа.

Часто задаваемые вопросы пациентов с РЗ и пациентов, получающих лечение, влияющее на их иммунную систему

Мне нужно вакцинироваться?
Для всех разумно вакцинироваться от COVID-19.
Мне нужно срочно вакцинироваться?
В разных странах совершенно разные правила. Во многих странах в приоритете сейчас пожилые люди, пациенты и сотрудники домов престарелых
Какая-то вакцина лучше другой для меня?
Сейчас рано об этом говорить; исходя из имеющейся на данный момент информации, вакцинация любой вакциной лучше, чем отсутствие какой-либо вакцинации.
Я переболел (-а) COVID-19 и выздоровел (-а). Мне следует вакцинироваться?
В настоящее время нет данных; но вакцинация после COVID-19 считается безопасной и может давать дополнительную защиту.
Могу ли я вакцинироваться на фоне приема противоревматических или иммуносупрессивных лекарств?
Да, можете. Единственным исключением может быть Ритуксимаб. В случае применения Ритуксимаба, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом-ревматологом.
Вакцины взаимодействуют с моими лекарственными препаратами?
Нет.
С кем мне следует проконсультироваться перед вакцинацией – с терапевтом или с ревматологом?
Если у вас есть узкопрофильные вопросы, то предпочтительнее получить на них ответы от вашего ревматолога.
Какая информация необходима для принятия верного решения?
Информация об активности заболевания, принимаемых лекарствах и возможных сопутствующих заболеваниях.
Какие побочные эффекты?
Пока что рано давать однозначный ответ, но к настоящему времени тестируемые вакцины весьма безопасны, сравнимо с тем, что мы знаем о вакцинах от гриппа.
Что я должен делать при появлении обострения?
Связаться с вашим ревматологом.
Что если у меня настораживающие побочные эффекты?
Это маловероятно, но свяжитесь с вашим ревматологом.
Вакцина активизирует мое заболевание?
Это маловероятно, но у нас пока недостаточно данных.
Потребуется ли ежегодная вакцинация, как при вакцинации от гриппа?
Скорее всего, да.
Какие долгосрочные эффекты?
Пока что рано давать однозначный ответ, но к настоящему времени тестируемые вакцины весьма безопасны.
Я больше подвержен (-а) риску заболевать COVID-19?
Нет, данные о повышенном риске инфицирования COVID-19 в связи с наличием РЗ пока нет
Я больше подвержен (-а) риску тяжелого течения заболевания при инфицировании COVID-19?
Не из-за самого РЗ как такового; но, как и для всех других людей, риск выше при наличии поражения жизненно важных органов (например, диализ в связи с почечной недостаточностью, тяжелое поражение легких).
Мое лечение увеличивает риск тяжелого течения заболевания при инфицировании COVID-19?
Большинство противоревматических препаратов не ассоциированы с более тяжелым течением COVID-19. К настоящему времени единственное лечение, которое показало связь с худшим исходом COVID-19, — это прием глюкокортикостероидов в дозировке выше 10 мг ежедневно или лечение Ритуксимабом.

Оригинал материала можно прочитать тут.

Добавить комментарий