Всероссийский союз пациентов направил письмо президенту Путину по поводу дефицита лекарств

Всероссийский союз пациентов направил письмо президенту Путину по поводу дефицита лекарств

ВСП от имени 20 пациентских объединений отправил письмо президенту России Владимиру Путину, а также в правительство, Минздрав и Минпромторг со списком дефицитных препаратов.

Какие препараты пропали?

Из 43 лекарственных препаратов, указанных в письме Всероссийского союза пациентов, 14 лекарственных препаратов применяются для лечения таких ревматических заболеваний, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, системные васкулиты и другие РЗ. В том числе к этим лекарствам относятся:

  1. Азатиоприн;
  2. Микофенолатамофетил (торговые наименования Селсепт, Майфортик и другие);
  3. Метотрексат (в том числе таблетки, торговые наименования Эбеве, Северная Звезда);
  4. Гидроксихлорохин* (торговое наименование Плаквенил);
  5. Адалимумаб (торговое наименование Хумира);
  6. Абатацепт (торговое наименование Оренсия);
  7. Тоцилизумаб* (торговое наименование Актемра);
  8. Этанерцепт (торговое наименование Энбрел);
  9. Барицитиниб* (торговое наименование Олумиант);
  10. Метилпреднизолон* (торговое наименование Метипред, Медрол, Солу-Медрол и другие);
  11. Дексаметазон*;
  12. Преднизолон
  13. Золедроновая кислота ( торговое наименование Акласта, Золерикс и другие);
  14. Колхицин (торговое наименование Колхикум-Дисперт и другие).

* COVID-19

Из этих 14 лекарственных препаратов 5 используются при лечении новой коронавирусной инфекции в соответствии с 9-ой версией временных методических рекомендаций по лечению COVID-19. Таким образом, перебои с их доступностью связаны с многократно возросшим спросом.

Когда начались перебои?

По результатам мониторинга доступности противоревматической терапии РРА «Надежда», 22% сложностей с получением или приобретением лекарств возникли до марта 2020 года, 53% — в период с марта по сентябрь 2020 года, 25% — начиная с сентября 2020 года. В период с сентября по декабрь резко возросло количество сообщений от пациентов о перебоях с получением или покупкой следующих лекарственных препаратов: Метилпреднизолон, Дексаметозон, Преднизолон, Метотрексат в таблетках (Эбеве, Северная Звезда), Тоцилизумаб (Актемра), Этанерцепт (Энбрел), Золедроновая кислота (Акласта, Золерикс и другие). Наибольшая доля обращений пациентов в сентябре-декабре приходилась на лекарственный препарат Метилпреднизолон и Метотрексат Эбеве в таблетках.

Из-за чего возникли перебои?

Помимо причин, связанных с возросшим спросом на ряд противоревматических препаратов, наблюдаются системные перебои с производством лекарственных препаратов и с их поставками. Во многих регионах России наблюдается многократно усилившаяся проблема дефицита финансирования лекарственного обеспечения ревматологических пациентов. Ряд относительно недорогих противоревматических препаратов больше не производятся в России или перестали поставляться в Россию по причинам, связанным с низкой предельной отпускной ценой, с введением маркировки.

Какие меры предпринимают власти?

По нашей информации, ФАС повысила предельные отпускные цены на препарат Азатиоприн. Минздрав России отправлял запросы в профильные федеральные центры по объему потребностей в лекарственных препаратах. Также поступали запросы по взаимозаменяемости лекарственных препаратов в рамках группы лекарств с одним действующим веществом. В этой связи стоит отметить, что невозможно объективно ответить на вопросы относительно эффективности и безопасности лекарств с одним действующим веществом разных производителей без проведения необходимых клинических исследований. Это прежде всего касается таких лекарств, как Метотрексат и других базисных иммуносупрессивных препаратов, Метилпреднизолон, Преднизолон, Дексаметозон. Грубо говоря, из-за того, что нет данных клинических исследований, мы не можем сказать точно, лучше импортный Метотрексат отечественных аналогов или хуже или абсолютно такой же с точки зрения лечения ревматического заболевания и риска появления тяжелых нежелательных реакций.

17 ноября 2020 года РРА «Надежда» и другие ревматологические общественные организации обратились в Минздрав России по вопросу доступности для ревматологических пациентов лекарства с действующим веществом Метилпреднизолон. 20 ноября после ряда публикаций в СМИ по данному вопросу Минздрав России сообщил в интервью изданию РБК о том, что пациентам с ревматическими заболеваниями, которые проходят лечение с Метилпреднизолоном, нельзя прерывать терапию. Также в ведомстве указали на возможную замену Метилпреднизолона на Преднизолон после обязательного обращения к лечащему врачу. При этом у пациентов есть сложности с доступностью лекарственного препарата Преднизолон во многих регионах России. Да и попасть к врачу не так просто из-за существенных ограничений по оказанию медицинской помощи ревматологическим пациентам в период пандемии, в том числе по причине перепрофилирования ревматологоических отделений больниц на коронавирус и по причине временного перевода ревматологов из поликлиник на лечение коронавируса.

К 23 декабря 2020 года официальный письменный ответ от ведомства не был получен. Информации о предпринятых ведомствами мерах по вопросу доступности Метилпреднизолона в РРА «Надежда» не поступало.


Добавить комментарий