Из аптек пропал жизненно важный для пациентов с РЗ препарат метилпреднизолон. Его применяют также для лечения COVID-19

Из аптек пропал жизненно важный для пациентов с РЗ препарат метилпреднизолон. Его применяют также для лечения COVID-19

Миллионы людей в России, в частности около миллиона пациентов с ревматическими заболеваниями, принимают глюкокортикостероиды (подкласс стероидных гормонов). Сейчас эти препараты используют для лечения коронавирусной инфекции, и они фактически пропали из аптек – их очень сложно, а в ряде случаев почти невозможно купить или получить по льготе. Резкая отмена препарата грозит пациентам не только обострениями основных заболеваний, но и тяжёлыми поражениями внутренних органов, в ряде случаев несовместимыми с жизнью.

Что это за лекарство?

Глюкокортикостероиды (ГК) используют для быстрого снятия воспалительного процесса – их часто назначают в том числе пациентам с аутоиммунными заболеваниями. Эти гормоны синтезируются корой надпочечников, и когда они начинают поступать извне (когда человек принимать их в форме таблеток или инъекций), свои собственные гормоны перестают вырабатываться в нужном объёме. Гормональную терапию нельзя резко прекращать, иначе может развиться «синдром отмены», последствия которого бывают крайне тяжёлыми.

Как называется препарат?

Международное непатентованное название – Метилпреднизолон.

Торговые наименования в России: «Метипред» (таблетки, раствор), «Медрол» (таблетки), «Метилпреднизолон-натив» (таблетки), «Солу-Медрол» (раствор), «Ивепред» (раствор).

Что сейчас происходит?

Пациенты с ревматическими заболеваниями из разных городов страны сообщают о невозможности купить глюкокортикостероиды в аптеках. По льготе эти препараты в таблетках могут получать только пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и анкилозирующим спондилитом. А ревматических заболеваний, при которых назначают ГК, – несколько десятков. Также Метилпреднизолон в ряде случаев необходим беременным женщинам с ревматическими заболеваниями.

Пациенты без справки об инвалидности не могут получать любые лекарства (в том числе глюкокортикостероиды) по льготе. Но даже те, у кого есть инвалидность, сейчас испытывают трудности с ГК – 53% пациентов, опрошенных Российской ревматологической ассоциацией «Надежда», сообщили, что даже по льготе их получить в поликлинике не удалось. Препарата нет.

В продаже нет Метилпреднизолона в форме раствора («Метипред», «Солу-Медрол»). В ряде регионов есть крайне ограниченное количество Метилпреднизолона в таблетках («Метипред», «Медрол», «Метилпреднизолон-натив»), в некоторых регионах Метилпреднизолона в таблетках вовсе нет в продаже.

Почему пропали глюкокортикостероиды?

Одна из основных причин – повышенный спрос на лекарство, так как сейчас его используют для лечения коронавирусной инфекции.

В октябре 2020 года производитель лекарства «Метипред» Орион Фарма сообщил о том, что был перерыв в поставках в связи с повышенным спросом, техническими задержками производства и введением маркировки. С 16 октября 2020 партии «Метипреда» начали поставляться на территорию России (подробности в прикреплённом письме). Но объёмы партий, судя по всему, сильно меньше спроса. Что касается лекарства «Метипред» в форме раствора, то партия в Россию на момент 10 ноября 2020 в Россию не поступила и объём партии существенно меньше спроса на препарат. Другой производитель Метилпреднизолона («Медрол» в таблетках, «Солу-Медрол» раствор) – компания «Пфайзер». По официальной информации, полученной от производителя, поставки таблеток «Медрол» запланированы на конец ноября 2020 года, далее на январь 2020 года. Поставки раствора «Солу-Медрол» к настоящему времени не запланированы. Причины сложностей с поставками, объемы запланированных поставок не уточняются (подробности в прикреплённом письме).

Похожая ситуация, но с препаратом «Гидроксихлорохин» (Плаквенил и другие торговые наименования), происходила весной этого года. Это лекарство назначали людям с COVID-19, при этом пациенты с ревматическими заболеваниями (системной красной волчанкой, системной склеродермией, ревматоидным артритом и другими ревматическими заболеваниями), которым этот препарат нужен по жизненным показаниям, остались без лекарства.

Что теперь будет?

Если человек ежедневно принимает Метилпреднизолон, особенно в дозировке больше 10 мг в день дольше трёх месяцев и/ или имеет одно из системных ревматических заболеваний, то резкое прекращение приема может привести к очень быстрому обострению ревматического заболевания, инвалидизации, развитию необратимых тяжелых поражений внутренних органов и жизнеугрожающим состояниям, в том числе надпочечниковой недостаточности. Иначе говоря, без этих таблеток люди могут умереть.


Анна Тарасова, врач-ревматолог, клиника Hadassah Medical Moscow Международного медицинского кластера:

Ситуация, безусловно, тяжелая. С весны постоянно получаю встревоженные сообщения от пациентов о том, что пропал то один препарат, то второй. Мы с ними пытаемся что-то придумывать, подстраиваемся под имеющиеся в доступе лекарственные формы, комбинируем, заменяем. И, тем не менее, многие пациенты с трудом пережили весну и лето. Усилились боли, ухудшились показатели анализов, ускользнула долгожданная ремиссия. Внезапной для всех нас стала новость о дефиците глюкокортикоидных гормонов. Если базисные иммуносупрессивные препараты для пациентов с ревматическими заболеваниями можно с разной степенью эффективности менять, то гормоны заменить абсолютно нечем. Их выраженный противовоспалительный эффект позволяет сдерживать активность ревматологического заболевания у пациентов, которые плохо переносят базисную терапию и не имеют доступа к более сильным генно-инженерным препаратам. В некоторых случаях они являются неотъемлемой частью терапевтических режимов. Я знаю, что многие боятся гормонов, но гораздо больше пациентов именно благодаря им чувствуют себя значительно лучше и могут вести привычный образ жизни. Страшно подумать, что будет, когда собственные запасы этих препаратов у пациентов закончатся. Последствия отмены гормонов не заставят себя долго ждать, обострение при прекращении приема наступает очень быстро. Я не представляю, как буду смотреть в глаза пациентам и что буду им назначать. Очень надеюсь, что проблема решится раньше, чем наступит катастрофа.


Полина Пчельникова, вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда»:

С марта 2020 года ситуация с доступностью лекарственных препаратов существенно ухудшилась. На всей территории России пропали полностью некоторые базисные препараты, в том числе Азатиоприн, Метотрексат Эбеве в таблетках, возникли существенные сложности с получением по льготе и приобретением за свой счет всех торговых наименований Микофенолата Мофетила и Гидроксихлорохина.

С осени 2020 года начала поступать информация от пациентов о том, что стало сложно или невозможно получить по льготе или купить за свой счет лекарства с действующим веществом Метилпреднизолон. Мы провели опрос о доступности лекарств среди пациентов, получили множество обращений от людей с ревматическими заболеваниями, проанализировали информацию от других пациентских организаций и направили два официальных письма: 13 ноября Всероссийский союз пациентов направил письмо в правительство, 17 ноября РРА «Надежда» и другие ревматологические общественные организации направили письмо в Минздрав.

Очень хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация с доступностью Метилпреднизолона и других Глюкокортикостероидов нормализуется. В противном случае, это может привести к угрозе здоровью и жизни людей с ревматическими заболеваниями.

Письмо пациентских организаций
в Минздрав

Добавить комментарий