Доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения для людей с ревматическими заболеваниями

Доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения для людей с ревматическими заболеваниями

В октябре 2020 года Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» опросила людей с ревматическими заболеваниями о доступности медицинской помощи и лекарственной терапии. В опросе приняли участие 250 человек с ревматическими заболеваниями из 54 субъектов Российской Федерации.

90% опрошенных (225 человек) сообщили о том, что сталкивались с проблемами при получении медицинской помощи и/или лекарственных препаратов. Данные проблемы возникли в марте-мае 2020 у 43,4% опрошенных, в июне-августе у 22,1% опрошенных, в сентябре-октябре у 34,5% опрошенных. Возникшие проблемы с получением медицинской помощи и/или лекарственных препаратов сохранялись в течение более 3-ех месяцев у 50,2% опрошенных, в течение 1-2 месяцев у 30,2% опрошенных, менее 1-ого месяца у 19,6% опрошенных. На момент проведения опроса возникшая проблема с получением медицинской помощи решена у 62,5% опрошенных, не решена у 15,8% опрошенных, частично решена у 21,7% опрошенных.

84,5% опрошенных сообщили, что столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи и/или лекарственных препаратов в поликлинике, 21,4% — в стационаре, 2,1% — при получении скорой медицинской помощи.

Из 250 опрошенных человек 90% столкнулись со сложностями в получении медицинской помощи, 90% — с получением или приобретением за счет личных средств лекарственных препаратов.

Наиболее часто упоминаемые сложности при получении медицинской помощи следующие (ответили 225 человек, несколько вариантов ответа):

1. Отказ в проведении консультации врача-специалиста (ревматолог, невролог, пульмонолог и т.д.) – 33%

2. Отказ в проведении лабораторных исследований (анализы крови, мочи и другие) и инструментальных обследований (УЗИ, рентген, КТ, МРТ и другие) – 31%

3. Отказ в госпитализации для купирования обострения (в т.ч. в дневной стационар) в связи с карантином или перепрофилированием медицинской организации для оказания помощи пациентам с коронавирусом – 21%

4. Отказ в выдаче направления (на госпитализацию, на консультацию, на обследования, на МСЭ и другое) – 18%

5. Отказ в госпитализации для купирования обострения (в т.ч. в дневной стационар) по иным причинам – 6%

Наиболее часто упоминаемые сложности при получении лекарственной терапии следующие (ответили 225 человек, несколько вариантов ответа):

1. Отсутствие лекарства в частных аптеках – 39%

2. Отказ в госпитализации для продолжения циклической иммуносупрессивной терапии (в т.ч. в дневной стационар) в связи с карантином или перепрофилированием медицинской организации для оказания помощи пациентам с коронавирусом – 28%

3. Отказ в обеспечении лекарством в льготной аптеке по рецепту – 28%

4. Отказ в выдаче льготного рецепта – 27%

5. Отказ в госпитализации для продолжения циклической иммуносупрессивной терапии (в т.ч. в дневной стационар) по иным причинам – 25%

Добавить комментарий