Начал работу российский регистр пациентов с РЗ по COVID-19

Начал работу российский регистр пациентов с РЗ по COVID-19

Сегодня мы запустили Российский регистр пациентов с ревматическими заболеваниями по новой коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы стать его участником, нужно просто заполнить опросник — его составили эксперты Российской ревматологической ассоциации «Надежда» и информационного проекта «Ревмофактор» совместно с квалифицированными ревматологами.

Несмотря на то, что в Москве открыли рестораны и салоны красоты, до победы над коронавирусом нам еще очень далеко. В регионах количество больных растет каждый день, но ни вакцины, ни лекарства, гарантирующего каждому заболевшему выздоровление, в мире нет.

О влиянии COVID-19 и особенностях его течения у пациентов с РЗ и на иммуносупрессорах известно чуть больше, чем в начале эпидемии, но данных по-прежнему не так много. Чтобы лучше понять природу этого заболевания и найти эффективную терапию, нужно больше информации. Поэтому мы создаем Российский регистр пациентов с ревматическими заболеваниями по новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Нам очень нужно ваше активное участие — и тех, кто болел, и тех, кто не болел COVID. Всё, что нужно сделать, — заполнить анкету и в течение некоторого времени заполнять короткие опросники каждые две недели.

Каких целей мы хотим добиться?

1. Понять, насколько тяжело люди с РЗ болеют COVID-19 при инфицировании.

2. Понять, как связана иммуносупрессивная терапия с риском заразиться и влияет ли она на тяжесть течения COVID-19.

3. Понять, с какими проблемами столкнулись люди с РЗ в сферах лекарственного обеспечения и доступности медицинской помощи во время пандемии.

4. Понять, насколько доступны удаленные консультации людям с РЗ.

5. Понять, есть ли риск повторного заражения у людей с РЗ.

Заполняя эти анкеты, вы в первую очередь поможете себе. Во-первых, благодаря собранной информации, у нас будет больше доказательств при взаимодействии с органами власти в сфере здравоохранения, и мы сможем эффективнее добиваться лекарственного обеспечения и доступности медпомощи для людей с РЗ. Во-вторых, с помощью ваших заполненных анкет врачи и ученые больше узнают о коронавирусной инфекции и ещё на шаг или два приблизятся к поиску терапии и разработке эффективных рекомендаций для пациентов. Анкеты анонимные.

Принять участие в Регистре можно тут.

Добавить комментарий