Creaky Joints организовали вебинар по ревматическим заболеваниям и COVID-19

Creaky Joints организовали вебинар по ревматическим заболеваниям и COVID-19

Одна из крупнейших организаций по поддержке людей с РЗ Creaky Joints провела вебинар о ревматических заболеваниях и COVID-19.

В ходе онлайн-конференции обсуждались такие темы, как лечение ревматического заболевания во время пандемии, меры безопасности в ходе посещения медицинской организации. Также обсуждалось, когда следует воспользоваться возможностями телемедицины (когда нужно проконсультироваться с врачом удаленно по телефону, электронной почте и т.д.). Кроме того, спикеры говорили о разработке вакцины и последних исследованиях о течение COVID-19 у людей с ревматическими заболеваниями.

Спикеры вебинара

Шилпа Венкатачалам, PhD, помощник директора пациент-ориентированных исследований в Global Healthy Living Foundation.

С. Анне Кимбалл, MD, MPH, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, Национальный центр по предотвращению ВИЧ, гепатитов, ЗППП и туберкулеза, Департамент по предотвращению ЗППП.

Макс Хамбургер, MD, основатель, исполнительный председатель и главный санитарный инспектор United Rheumatology и управляющий партнер Rheumatology Associated of Long Island (RALI).

Основные выводы

1. Если у вас есть заболевание, при котором вы находитесь в группе риска по коронавирусу, чтобы защитить себя, необходимо выполнять меры предосторожности.

  • Принимайте ваши лекарства именно так, как было рекомендовано врачом. Не меняйте свое лечение, не посоветовавшись с врачом.
  • Оставайтесь дома как можно дольше.
  • Если вы выходите из дома, то старайтесь держаться на расстоянии 2 метров от других людей.
  • Часто мойте руки, особенно по возвращении домой.
  • Очищайте и дезинфицируйте предметы, которые вы часто трогаете. Например, дверные ручки и мобильный телефон.
  • Постарайтесь иметь запас принимаемых лекарств на 1 месяц и более.
  • Избегайте ненужных авиаперелетов.
  • Носите маску в общественных местах, когда вы не можете соблюдать социальную дистанцию.

2. Свяжитесь со своим врачом, если у вас есть какие-то опасения относительно вашего ревматического заболевания или относительно COVID-19.

Ваш врач может принять решение о консультации по телефону, по видеосвязи или принять решение о необходимости очной консультации. Данное решение зависит от ваших жалоб, необходимости очного осмотра и распространенности COVID-19 в месте вашего проживания.

3. Если у вас срочная ситуация, не откладывайте звонок в 112 или срочное посещение медицинской организации.

Крайне важно обратиться за медицинской помощью в обстоятельствах, требующих экстренной или неотложной медицинской помощи. В противном случае это грозит необратимым ухудшением здоровья или даже смертью.

4. В медицинских организациях, принимающих ревматологических пациентов, предприняты меры по обеспечению безопасности пациентов и сотрудников медицинских организаций.

  • Предварительная запись и оформление по телефону, чтобы избежать контакта в регистратуре.
  • Пациенты не ожидают приема в медицинской организации (парковка – новый зал ожидания).
  • Минимизация количества пациентов в помещении медицинской организации в любое время.
  • Проверка температуры пациентов до того, как они заходят в медицинскую организацию.
  • Все пациенты обязаны носить маски.
  • После каждого пациента в кабинете врача проводится уборка.
  • Анализы крови и рентген-снимки делаются в одном кабинете, а не в разных, как обычно.
  • На очный прием приглашаются только те пациенты, которым необходима очная консультация и кому невозможно оказать медицинскую помощь дистанционно.

5. Не откладывайте лечение своего ревматического заболевания.

«Мы не знаем, сколько продлится эта пандемия», – говорит доктор Хамбургер – «возможно, до лета, а, может, и намного дольше. Ожидание окончания пандемии может сильно затянуться».

Более того, многие симптомы COVID-19 могут быть ошибочно приняты пациентами за симптомы ревматического заболевания. «Они могут чувствовать усталость, боли, проблемы со сном. Пациенты с ревматическими заболеваниями могут иметь системные проявления ревматического заболевания с поражением легких. У пациентов может быть одышка. Пациенту может быть очень сложно определить, что есть что. Порой, врачам сложно определить, чем именно вызваны те или иные симптомы. Самое верное решение – звонить нам намного чаще, чем обычно. Нам надо знать, что происходит: это ревматическое заболевание, сопутствующее заболевание или коронавирус? Единственный способ ответить на эти вопросы – прямое общение между пациентом и врачом».

6. Ваш врач поможет вам принять решение, удаленная нужна консультация или очная.

«Каждый день мы смотрим на пациентов и говорим: «Хорошо, кажется, для этого случая нужен кабинет, а в этом случае возможна телемедицина», – говорит доктор Хамбургер.

Очень важно для виртуальных пациентов связываться с врачом по видео и аудио, не только по телефону, если это возможно. «Мне нужно видеть лицо моего пациента. Иногда нужно попросить пошевелить суставами или поднять руки, чтобы увидеть, опухшие ли они», – добавил Хамбургер.  

Если нужна коррекция терапии, например, когда у пациента заболевание активно, и нужно принять решение о смене препарата одного класса на другой, «в таких случаях лучше лично встретиться с пациентом и осмотреть его, ничто не заменит очную консультацию».

Бывают очень болезненные состояния, например, бурсит тазобедренного или плечевого суставов. И они требуют личных визитов – в частности, для введения инъекций. С такой болью трудно жить длительное время.

7. Разработкой и распространением вакцин занимаются во многих подразделениях правительства.

«Большая часть работы по созданию и тестированию вакцин координируется Национальными институтами здравоохранения [NIH]. Управление по контролю за продуктами и лекарствами [FDA] – это организация, которая занимается вакцинами в США», – говорит доктор Кимбалл. У CDC есть группа, которая начнёт поставлять вакцины, как только они будут готовы и протестированы.

В первой фазе тестирования участвуют небольшие группы людей – чтобы проверить, безопасна ли вакцина и как она работает. На втором этапе контрольная группа расширяется до нескольких сотен человек – чтобы больше узнать о побочных эффектах и ​​о том, как реагирует на вакцину иммунная система. На третьем этапе вакцину получают еще больше людей и проверяется ее эффективность. В этой фазе анализируется, насколько хорошо она работает, в какой мере она безопасна и какие побочные эффекты может вызвать.

«Люди с сопутствующими заболеваниями иногда включаются в исследования на второй и третьей фазах, но это зависит от плана исследования», – говорит доктор Кимбалл.

8. Судя по предварительным данным, многие пациенты с ревматическими заболеваниями нормально переносят COVID-19.

Судя по данным из Европы и США, «нет данных, свидетельствующих о том,  что наши [ревматологические] пациенты чаще заболевают COVID-19, и мы не видим, что нашим пациентам становится намного хуже на фоне COVID-19», – говорит доктор Хамбургер. И пока кажется, что гораздо меньше пациентов с ревматоидным артритом, псориатическим артритом и волчанкой заболевают коронавирусной инфекцией, чем предполагалось. «COVID-19 не стал проблемой для наших пациентов в том масштабе, который можно было ожидать».

«Я не хочу, чтобы пациенты боялись принимать свою терапию», – говорит он. «Если вы переживаете, позвоните своему врачу».

Источник: Creaky Joints.

Добавить комментарий