Стоит ли делать КТ самостоятельно, если у вас есть симптомы коронавируса?

Стоит ли делать КТ самостоятельно, если у вас есть симптомы коронавируса?

Спойлер: самостоятельно делать КТ не нужно.

КТ – прекрасный метод диагностики, но он используется не для диагностики коронавируса как такового, а для диагностики вирусной пневмонии. У многих больных, к счастью, инфекция протекает без воспаления легких или с минимальным поражением легких. Делать КТ «для интереса» не нужно.

Если вы здоровы, то в медицинском учреждении вы можете заразиться. Практически невозможно продезинфицировать кабинет полностью после посещения каждого пациента.

Если вы болеете, то можете заразить врачей и других посетителей медучреждения.

Если вы все-таки сделаете КТ и там не обнаружатся признаки пневмонии (и если при этом тест ПЦР у вас отрицательный), то вы можете ошибочно решить, что здоровы и заразить много людей, не соблюдая режим строгой самоизоляции. Важно помнить, что точность ПЦР-теста на коронавирус действительно не очень велика (30-60%). Если вы имеете все типичные симптомы коронавируса, а «мазок отрицательный», то с вероятностью 40-70% вы всё равно инфицированы коронавирусом.

Кроме того, есть немало других заболеваний, при которых людям жизненно необходим данный метод диагностики. И при большой нагрузке на КТ-центр эти люди останутся без необходимого обследования.

А ещё важно помнить, что при ряде ревматических заболеваний с поражением лёгких (например, дерматополимиозит, системные васкулиты, системная склеродермия) картина  на КТ такая же, как при вирусной пневмонии. Не исключено, что в этом случае после получения результатов КТ вас могут госпитализировать в больницу, где лечат людей с коронавирусом.[1] А вам туда не нужно.

Когда точно нужно делать КТ

КТ нужно делать только в том случае, когда состояние достаточно тяжелое и есть риск его ухудшения – например, есть одышка и трудности с дыханием нарастают. КТ делается по назначению врача и при наличии показаний к госпитализации.[2]

КТ может и должно использоваться при госпитализации людей с тяжелым течением коронавируса для определения верной тактики лечения.[1]

Коротко о главном

Если вы подозреваете у себя коронавирус и болезнь протекает в лёгкой форме, то:

  1. Свяжитесь с вашим врачом-ревматологом для решения вопроса о необходимости изменения лечения вашего ревматического заболевания – ни в коем случае не отменяйте себе никакие лекарства самостоятельно.
  2. Примите меры к полной самоизоляции и не заражайте окружающих.

Источники:

[1] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352621120300346

[2] https://pubs.rsna.org/doi/pdf/10.1148/radiol.2020201365
https://www.acr.org/Advocacy-and-Economics/ACR-Position-Statements/Recommendations-for-Chest-Radiography-and-CT-for-Suspected-COVID19-Infection

Добавить комментарий