ФФОМС: отказывать в госпитализации из-за отсутствия справки о COVID-19 — незаконно

ФФОМС: отказывать в госпитализации из-за отсутствия справки о COVID-19 — незаконно

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ответил на запрос Всероссийского союза пациентов. Ранее ВСП сообщил Фонду об участившихся случаях отказа людям с хроническими заболеваниями в госпитализации из-за того, что у них нет справки об отсутствии COVID-19. По словам председателя ФФОМС Е.Е. Черняковой, такое требование незаконно.

В ответном письме ФФОМС сообщает, что временный порядок организации работы медицинских учреждений не подразумевает необходимости предоставлять справку об отсутствии коронавирусной инфекции для госпитализации. По словам председателя Фонда, отказ в госпитализации в таких случаях является нарушением и классифицируется как «необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования с применением к медицинской организации соответствующих штрафных санкций».

Оригинал новости можно посмотреть тут.


Приводим полный текст письма ФФОМС

«Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – Федеральный фонд) в связи с информацией Всероссийского союза пациентов об участившихся случаях отказа гражданам с хроническими заболеваниями в госпитализации по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 по компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, на основе клинических рекомендаций с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 No198н, а также временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 5 (08.04.2020)», утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, которыми определен порядок диагностики, лечения, а также профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), требование о наличии результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 для плановой госпитализации пациента не установлено.

Таким образом, требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, которое согласно Перечню оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи), утвержденному приказом Федерального фонда от 28.02.2019 No 36 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» , классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования с применением к медицинской организации соответствующих штрафных санкций.

Учитывая изложенное, территориальным фондам обязательного медицинского страхования, с учетом установленных подпунктом «з» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 No432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией» ограничений при проведении экспертных мероприятий, необходимо усилить контроль за недопущением необоснованных отказов застрахованным лицам в оказании медицинской помощи по территориальным программам обязательного медицинского страхования.

Также просим обеспечить доведение страховыми медицинскими организациями до сведения застрахованных лиц посредством публикации информации в средствах массовой информации или довести до сведения застрахованных лиц иными предусмотренными законодательством Российской Федерации способами информации о недопустимости необоснованных отказов медицинских организаций застрахованным лицам в оказании медицинской помощи по территориальным программам обязательного медицинского страхования, в том числе в связи с отсутствием при госпитализации результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Председатель Е.Е. Чернякова».

Добавить комментарий