Пресс-релиз EULAR: использование гидроксихлорохина у пациентов с СКВ, похоже, не предотвращает заражение COVID-19

Пресс-релиз EULAR: использование гидроксихлорохина у пациентов с СКВ, похоже, не предотвращает заражение COVID-19

В журнале EULAR, The Annals of the Rheumatic Diseases, на этой неделе опубликовано письмо о влиянии COVID-19 на пациентов с СКВ, принимающих гидроксихлорохин: «Клиническое течение коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) в серии 17 пациентов с СКВ на длительной терапии гидроксихлорохином».

Экс-президент EULAR Йоханнес В. Бийлсма комментирует:
«Это даёт первую клиническую картину течения COVID-19 у пациентов с СКВ на терапии гидроксихлорохином. Это даёт начало более обширному исследованию для определения факторов риска, ассоциированных с тяжёлой формой COVID-19 у пациентов с СКВ. Наше предварительное заключение основано на том, что большинство пациентов с СКВ в данном исследовании получали ГХ длительное время и имели терапевтический уровень препарата в крови. И похоже, что у пациентов с СКВ гидроксихлорохин не предотвращает COVID-19, по крайней мере, тяжёлые формы заболевания».

Дефицит лекарств — серьёзный вызов для людей с ревматическими заболеваниями в текущей ситуации с COVID-19. Данные, собранные EULAR, показывают, что в большинстве стран Европы люди столкнулись с существенным дефицитом гидроксихлорохина. Недостаток основных препаратов случался и до пандемии COVID-19. EULAR не рекомендует избегать свободного доступа к гидроксихлорохину в профилактических целях при отсутствии доказательств, основанных на данных клинических исследований. Препарат должен быть доступен прежде всего тем, кто в нем нуждается, и для лечения тех заболеваний, при которых эффективность данного препарата давно доказана.

Источник можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий