Как во время эпидемии получить льготный препарат по рецепту

Как во время эпидемии получить льготный препарат по рецепту

При наличии письменного назначения врача:

1) право на получение льготных препаратов без справки об инвалидности есть у людей со следующими заболеваниями: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит (Постановление правительства от 30.07.1994 №890);

2) право на получение льготных препаратов есть у всех людей с ревматическими заболеваниями при наличии справки об инвалидности (Федеральный закон от 17.07.1999 №178).

Если назначенного препарата нет в перечне ЖНВЛП или в медицинских стандартах по тому или иному ревматическому заболеванию, для получения препарата по льготе может понадобиться заключение врачебной комиссии. В ряде регионов на время вспышки новой коронавирусной инфекции не нужно предоставлять новое заключение врачебной комиссии и заключение окружного ревматолога при продолжении ранее назначенной терапии.

Новый рецепт пациент можно получить в поликлинике по месту жительства или же вызвать врача на дом для выписки рецепта. Выписывает ли ваша поликлиника рецепты на дому, можно уточнить по телефону.

В соответствии с приказом Минздрава России от 14.01.2019 №4н рецепты могут выписываться на курс лечения сроком до 180 дней (на усмотрение врача). В соответствии с рекомендациями Минздрава России от 26.03.2020:

  • по рецептам, выписанным на рецептурных бланка формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л), отпускаются лекарственные препараты, выписываемые гражданам, имеющим право на бесплатное получение или со скидкой – может действовать 15 дней, 30 дней, 90 дней (выбирает врач). – Прим.*: без справки об инвалидности при заболеваниях: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит);
  • по рецептам, выписанным на рецептурных бланка формы N 107-1/у, срок действия рецепта может действовать в течение от 60 дней до 1 года (выбирает врач).

Если препарата нет на складе, то это не является законным основанием для отказа в выписке рецепта. При отказе в выписке рецепта вы можете поговорить с главным врачом поликлиники, отправив письмо на электронную почту главврача, указанную на сайте поликлиники. Если главный врач тоже откажет, нужно обращаться письменно в территориальное отделение Росздравнадзора вашего региона. Копию обращения направить в Министерство здравоохранения вашего региона. Форма электронного обращения есть на сайтах организаций.

Если препарата нет в аптеке, то следует попросить поставить рецепт на отсроченное обслуживание в льготной аптеке. Сотрудник аптеки должен поставить на рецепт отметку о дате постановки рецепта на отсроченное обслуживание и вернуть вам рецепт до предоставления препарата по данному рецепту (основание: письмо ФФОМС от 17 июля 2006 года №5149/40-1). Это единственный способ по документам доказать, что вы обращались за препаратом, и препарат в установленный законом срок вам не был предоставлен. В случае, если ваш рецепт не обеспечен в течение 10 рабочих дней, письменно обратитесь в территориальное отделение Росздравнадзора вашего региона.

В ряде регионов организована доставка льготных лекарственных препаратов на дом для людей с хроническими заболеваниями, которые должны соблюдать самоизоляцию.

Добавить комментарий