Creaky Joints: Нет исследований, которые подтверждают, что «пациенты с волчанкой не болеют COVID-19», так как принимают гидроксихлорохин

Creaky Joints: Нет исследований, которые подтверждают, что «пациенты с волчанкой не болеют COVID-19», так как принимают гидроксихлорохин

Появились слухи об исследовании, которое показало, что пациенты с волчанкой не заражаются коронавирусной инфекцией. Но имеющиеся данные говорят об обратном. Приводим отрывок статьи, опубликованной организацией Creaky Joints, о том, как приём гидроксихлорохина может повлиять на заражение COVID-19.

 
Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, которым страдают около 1,5 миллионов американцев. Возможно, в последнее время вы видели в СМИ заголовки о том, что люди с волчанкой не заражаются коронавирусом, потому что многие из них принимают гидроксихлорохин. Эта информация не соответствует действительности, и Глобальный фонд здоровой жизни (организация для пациентов с хроническими заболеваниями) выпустит сообщение на основании известных данных.

Гидроксихлорохин – это препарат первой линии для лечения волчанки. Он также используется для лечения ревматоидного артрита и других ревматических заболеваний, а сейчас изучается как потенциальное лекарство для COVID-19 из-за его антивирусных свойств. Но пока нет убедительных доказательств того, что он эффективен при коронавирусе.

В субботу 4 апреля во время брифинга в Белом доме президент Дональд Трамп предположил, что есть исследование, показывающее, что пациенты с волчанкой не болеют коронавирусной инфекцией. Вероятно, подразумевалось, что их профилактически защищает приём гидроксихлорохина.

«Нужно обратить внимание на волчанку. Я точно не знаю, что там написано, но ходят слухи, что это лекарство от волчанки хорошо помогает», – сказал президент Трамп во время брифинга. «Итак, есть исследование, в котором говорится, что люди, у которых есть волчанка, не заразились коронавирусом. Может, это правда, а может, и нет».

Это не правда.

Новые данные о больных волчанкой и COVID-19

Пару недель назад, когда масштабы пандемии и ее воздействия заметно выросли, исследователи-ревматологи из всех уголков мира начали сообща собирать данные о пациентах с аутоиммунными ревматическими заболеваниями, в частности волчанкой. Их цель – узнать, есть ли особенности течения COVID-19 у таких пациентов? Лекарства, которые они принимают, улучшают или ухудшают течение болезни?

Реестр называется «Глобальный альянс ревматологов COVID-19». Новые данные появляются ежедневно. Конечно, пока рано делать окончательные выводы, но сейчас известно, что:

1) Пациенты, болеющие волчанкой, заражаются COVID-19.
2) Многие из заражённых к моменту установки диагноза принимали гидроксихлорохин.

Согласно информации из реестра, опубликованной за последние несколько дней в Твиттере, сейчас есть данные о 110 пациентах. Большинство пациентов сболеют ревматоидным артритом (36%), дальше в тройке лидеров псориатический артрит и волчанка (по 17%).

2 апреля – за два дня до недавних заявлений президента о волчанке и гидроксихлорохине – организация написала в своём аккаунте в Твиттере: «Ответ на один из самых частых вопросов: больше 25% пациентов, у которых диагностировали COVID-19, на момент постановки диагноза получали HCQ (гидроксихлорохин)».

4 апреля вечером специалисты реестра сообщил в Твиттере: «Согласно первоначальным данным, которые сейчас есть у реестра, никаких доказательств профилактического защитного эффекта гидроксихлорохина против COVID-19 нет. Рандомизированное контролируемое тестирование – единственный способ изучить этот вопрос и получить достоверный ответ».

Оригинал статьи читайте на сайте Creaky Joints.

Добавить комментарий