Сообщение EULAR о COVID-19 от 3 апреля 2020

Сообщение EULAR о COVID-19 от 3 апреля 2020

The Annals of the Rheumatic Diseases, журнал Европейской лиги по борьбе с артритом, EULAR, опубликовал два сообщения, содержащих данные о случаях заражения среди пациентов с ревматическими заболеваниями и заболеваниями костно-мышечной системы.

Два сообщения рассматривают риск для пациентов с РЗ на иммуносупрессивной терапии: «Мои пациенты с ревматическими заболеваниями в группе риска по COVID-19?» и «Клиническое течение COVID-19 у ряда пациентов с хроническим артритом, получающих иммуносупрессивную таргетную терапию». Во втором сообщении представлен один из первых доступных отчетов о случаях заражения среди пациентов с РЗ.

Журнал EULAR, The Annals of the Rheumatic Diseases, публикует на этой неделе сообщения, связанные с выходом статьи о возможностях и угрозах применения антималярийных препаратов во время эпидемии COVID-19: «Применять или нет: антималярийные препараты как профилактика при пандемии COVID-19».

Ломбардия – это регион Северной Италии с самым высоким количеством заражений коронавирусной инфекцией – меньше чем за месяц там больше 33 000 пациентов с подтверждённым диагнозом на момент составления сообщения и 1250 пациентами, которым понадобилась интенсивная терапия.

С момента появления первых сообщений о случаях COVID-19 в Италии было проведено исследование с двухнедельным последующим наблюдением среди пациентов с хроническим артритом, которые получают антиретвматическую терапию ГИБП и таргетными синтетическими БПВП. Затем пациентов обследовали в биологической амбулаторной клинике в Павии, Ломбардия.

Избранный президент EULAR, профессор Аннамария Иагнокко выделяет ключевые проблемы:

«Ввиду масштабности ситуации с COVID-19 в Италии EULAR приветствует данный набор открытий; они ничего не говорят ни о частоте заражения среди пациентов с ревматическими заболеваниями, ни о течении заболевания среди пациентов с ослабленным иммунитетом, заболевших COVID-19».

«С этими пациентами нужны максимальная бдительность и строгий контроль, в том числе чтобы исключить дополнительные инфекции. Однако наш предварительный опыт показывает, что пациенты с хроническим артритом, принимающие терапию ГИБП и таргетными синтетическими БПВП , по-видимому, не подвержены повышенному риску респираторных или опасных для жизни осложнений COVID-19 в сравнении с популяцией в целом». В свете ранних клинических результатов и in vitro эффекта антималярийных препаратов, хлорохин и гидроксихлорохин были предложены пациентам с пневмонией, вызванной COVID-19, и были включены в китайские руководства по лечению коронавирусной инфекции.

В данный момент EULAR призывает к сбалансированному подходу, чтобы гарантировать, что мы делаем всё, что нужно для борьбы с пандемией, но в равной степени учитываем потребности тех, кто уже получает выгоду от использования этих препаратов; для некоторых из них это важное лекарство. EULAR приветствует мировые усилия, направленные на наращивание информационной базы относительно потенциала гидроксихлорохина и хлорохина для лечении COVID-19, чтобы гарантировать, что их применение уместно и основано на принципах докозательной медицины на сколько это возможно в этих сложных обстоятельствах. Таким образом, предоставляя максимально возможные преимущества лечения.

Добавить комментарий